Перейти к содержимому

Керамогранит

Родилась плитка из искусственного камня в начале 80-х годов прошлого века в Италии и в настоящее время именно эта страна вместе с Испанией считаются крупнейшими мировыми поставщиками в производстве керамогранита. Производство керамического гранита – отрасль не только молодая, но и бурно развивающаяся. Керамический гранит самый полноценный заменитель натурального камня. Этот искусственный материал выпускается в виде плитки, несколько похожей на обычную керамическую.

Превосходит свой природный аналог - натуральный гранит - не только по многим техническим свойствам, но и эстетически, значительно расширяя природную цветовую палитру. Искусственный гранит состоит из тех же компонентов, что и натуральный: кварцевый песок, полевой шпат, глина, слюда. Колористическое разнообразие достигается добавлением исключительно природных минеральных добавок. В исходную смесь любого керамогранита входит несколько сортов светлых, так называемых белых, глин, богатых каолинитом; кварцевый песок; полевой шпат; красящие пигменты - оксиды металлов; селен; кадмий и другие элементы.

Все составляющие имеют природное происхождение и, в отличие от составляющих натурального гранита, не служат источником радиоактивного излучения. Образовавшаяся масса прессуется в форме под давлением 45 МПа, после чего обжигается в вакуумных печах при температуре 1250°C. Внешне перепутать керамогранит с керамической плиткой довольно сложно: он представляет собой плотный монолит с кристаллическим блеском на изломе и выглядит совсем как натуральный камень. Стандартная плитка: 30 x 30 см, крупногабаритная - 120 x 60 см. Все более популярна плитка 30 x 60 см. Толщина колеблется в диапазоне 8-30 мм. Производится керамогранит и других размеров: 10 x 10, 15 x 15, 20 x 20, 30 x 45, 40 x 40, 60 x 60, 45 x 90 см. Точность размеров: обычная - до 0,7%, повышенная, калиброванные плиты - до 0,1%, в том числе и по параллельности поверхностей. Измельченные компоненты прессуются под высоким давлением (45 МПа, или 450 атм) в штампах, которые способны придавать поверхности фактуру камня, паркетной доски и других материалов.

Преимущества керамогранита

Керамогранит, это экологически чистый материал. В качестве облицовочного материала керамогранит универсален: используется для интерьеров и фасадов, стен, полов, тротуаров и внутренних двориков. Из разноцветного искусственного гранита набирают роскошные мозаичные полы, декоративные настенные панно, им отделывают лестницы и колонны. Из плит толщиной 3 см делают столешницы, ступени, детали малых архитектурных форм. Керамический гранит принадлежит к самым качественным материалам - группа А. В отличие от пород натурального камня, он не имеет естественного радиоактивного фона. Производится даже антистатический гранит, который поглощает электромагнитные волны и радиационные лучи, создаваемые бытовыми приборами. В процессе производства керамогранита меняется молекулярная структура материала, он приобретает особенную плотность и твердость. По устойчивости к истиранию - 5-й, высший класс, прочности, долговечности, сопротивляемости ультрафиолетовому излучению и температурным перепадам.

Керамогранит - лидер среди облицовочных материалов. В отличие от гранита природного, который со временем дает трещины и сколы, на керамограните не появляются даже микротрещины. Кроме того, он влаго - и морозостоек. По международной 10-балльной шкале твердости материалов: где 1 - твердость графита, а 10 - твердость алмаза, керамогранит набирает 7-8 баллов. Обработать его можно лишь алмазным инструментом. В процессе обжига в прессованном теле плитки идут процессы реструктуризации (роста кристаллов в спеченной массе). В итоге получается очень плотный, фактически монолитный твердый материал с низкой пористостью. Именно она определяет основные достоинства керамогранита: низкое водопоглощение (менее 0,05%), морозостойкость, сопротивляемость воздействию химических веществ. Конечный продукт характеризуется стабильностью размеров, высокой твердостью, прочностью, износостойкостью и сохранением цвета под действием ультрафиолетового излучения. Керамогранит дешевле натурального мрамора и гранита, ставших элитными материалами, процентов на 70.

Гомогенный керамогранит

Гомогенный керамогранит, а иначе полностью прокрашенный, керамогранит «в массе». Этот вид керамического гранита – один из наиболее распространенных и наиболее разнообразный. Технология производства его уже вполне может считаться классической: пигментированию подвергается вся масса плитки на стадии подготовки, и рисунок остается неизменным как на поверхности, так и в глубине. Благодаря этому гомогенный керамогранит можно считать практически вечным: даже многолетняя эксплуатация «на износ» не может необратимо испортить рабочую поверхность, поскольку истирание верхнего слоя не приводит к нарушению рисунка. А стертую полировку восстановить технически не сложнее, чем у природного камня.

Гомогенный керамогранит можно классифицировать по видам пигмента и технологии окраски. Наиболее простым и экономичным является гранит окраски «соль-перец», названный так из-за внешнего сходства с означенной смесью. Такое цветовое решение относится к эконом-классу, и керамогранит «соль-перец» выпускают практически все производители. Более дорогим решением следует считать керамограниты окраски «моноколор», поскольку для окрашивания плитки этого типа используют пигменты, содержащие соли редкоземельных металлов, от кобальта до хрома и циркония. Эти пигменты сами по себе недешевы, но зато обладают превосходной стабильностью, и даже под прямыми солнечными лучами не выцветают.

Керамогранит с имитацией рисунка природного камня наиболее дорогой, можно сказать, элитарный вид гомогенного керамогранита, поскольку в данной разновидности используют, как правило, сразу несколько пигментов, да и процесс смешивания их довольно сложен. Ведь здесь нужно получить материал с игрой цвета, но при этом сохранить однородность структуры. Имитация возможна под любой натуральный камень – от гранита до мрамора и даже оникса или яшмы. Ведущие производители керамогранита считают делом чести добиться полного внешнего сходства, чтобы отличить камень синтетический от камня природного мог только специалист. Имитация фактуры не ограничивается только диким камнем. Также с некоторым допущением к гомогенным керамогранитам можно отнести продукцию с дополнительными включениями. При вторичном прессовании, либо в процессе подготовки массы, в будущий продукт в качестве украшения или для придания большей «натуральности» добавляют фрагменты смальты, натурального мрамора или раковины мелких моллюсков.

Керамогранит частичной прокраски

В керамограните частичной прокраски присутствует обычно 2 слоя: слой подложки и пигментированный. Подложка, как правило, выполнена в стандартной гамме «соль-перец», а окрашивается только верхний слой толщиной несколько миллиметров. Благодаря этому достигается экономия дорогостоящих пигментов, и стоимость продукции снижается. Технологически это решается либо с помощью двукратного прессования: вначале подложка, а поверх нее – пигментированный слой. Либо посредством частичной пропитки пигментами верхнего слоя сырьевой массы, подаваемой в пресс-формы.

Глазурованный керамогранит

Внешне этот вид керамического гранита практически неотличим от обычной плитки. Та же глазурь на подложке. Главное отличие в том, что несущая база этой плитки – керамогранит: его эксплуатационные характеристики намного выше. Перечислять варианты декоративных решений и коллекции глазурованного «синтетического камня» можно бесконечно, поскольку он почти так же, как и обычный «соль-перец», присутствует в ассортименте едва не каждого завода. Без преувеличения можно сказать, что во многих областях использования он активно вытесняет обычную керамическую плитку, особенно в тех местах, где требуется повышенная морозо- и износостойкость.

Фактура керамогранита

Существует несколько вариантов фактуры керамогранита: > Матовая и полуматовая, гладкошелковистая на ощупь, так называемая лощеная. > Полуполированная. > Полированная. > Глазурованная. > Рельефная, имитирующая поверхность натурального камня, дикий камень, булыжник, брусчатка. > С рельефным рисунком в виде противоскользящих насечек, используется в основном для ступеней.

Каждый производитель выпускает керамогранит различных поверхностных фактур. Матовый керамогранит не подвергается никакой дополнительной обработке – эта та самая фактура, которая выходит из обжиговой печи. Поверхность у нее не имеет блеска, зато обладает очень высокой твердостью и наивысшими эксплуатационными характеристиками, что позволяет применять этот вид керамогранита в самых жестких условиях. Довольно жесткие условия в отношении температурных перепадов и воздействия влаги предъявляют к керамическому граниту вентилируемые фасадные системы.

Сформировалось мнение, что крупноформатную плитку хорошего качества для вентфасадов производят исключительно итальянские и испанские заводы. И это совершенно правильно, так как ко всем показателям добавляется еще один и немало важный керамический гранит должен быть еще и ректифицированный, а эта операции увеличивает стоимость и требует дополнительного оборудования ну и плотность керамогранита должна быть соответствующая. Полуполированный и полированный керамогранит, более капризен. Причиной этого как раз и является обработка поверхности абразивными материалами. При этом получается великолепный «зеркальный» блеск, но нарушается структура микропор, снижается износостойкость и повышается водопоглощение.

Так же, как и полированный природный камень, этот керамогранит требует ухода: сразу после укладки его необходимо обработать специальными мастиками, создающими дополнительный защитный слой, и периодически эту процедуру повторять. В качестве настенного покрытия полированный керамогранит практически не имеет ограничений по использованию. Но вот полы из него не стоит укладывать в тех местах, где они будут подвергаться воздействию воды и песка. В первом случае произойдет разрушение полировки, а во втором дело может закончиться травмами: при попадании воды на полированный керамогранит он становится скользким. Лощеный или сатинированный керамогранит получают путем нанесения на поверхность плиток перед обжигом слоя минеральных солей. В результате поверхность приобретает своеобразный мягкий блеск, при этом не нарушается ее структура, и сохраняются высочайшие эксплуатационные характеристики. Структурированный керамогранит представляет собой практически неограниченное множество самых различных видов поверхности. Это фактуры «скала» и «дерево», и различные рельефные фигуры: от скромного кленового листа до целых композиций, и вполне утилитарные противоскользящие насечки для ступеней. Как правило, все упомянутые фактуры выполняются посредством фигурных пресс-форм, поскольку обработка уже готового керамогранита невыгодна экономически и снижает эксплуатационные характеристики продукции.

Традиционная мозаика – вещь довольно дорогая и трудоемкая в укладке, но с декоративной точки зрения необычайно эффектная. Многие заводы освоили технологию производства мозаики из керамогранитной плитки, полностью имитирующей различные виды этого древнего отделочного материала. Причем выпускается мозаичная плитка не только серийных коллекций – под конкретный заказ вам могут изготовить хоть целые мозаичные панно.

Многие производители выпускают серии или коллекции, которые представляют собой не только базовую плитку, но и содержат выполненные в едином дизайнерском решении декоративные и функциональные элементы: ступени, бордюры, угловые и фронтальные детали для облицовки подоконников и столешниц и даже фигурные рамы для зеркал. Фигурные элементы могут быть произведены как по стандартной технологии прессования, так и экструзионным методом.

В последнем случае сырьевую массу подают под огромным давлением через вертикально расположенные профильные отверстия – фильеры. Выдавленный из фильеры профиль режут в окончательный формат и отправляют на обжиг. Взяв за основу природные процессы генерации камня, ученые в союзе с художниками создали технологию и получили материал, равного которому по совокупности свойств в Природе не было. Если производитель стремится создать тщательную имитацию мрамора, травертина, дерева, керамической плитки или яркий декор, не прибегая к дорогостоящему сквозному окрашиванию, плитку глазуруют, смальтируют. Рисунок накатывают или напыляют до обжига. В результате получаются два типа поверхности: либо твердая стеклообразная корка, напоминающая глазурь обычной плитки, либо матовый слой.

В первом случае плитка очень похожа на керамическую, во втором - окраска проникает в глубь утеля. С виду такую плитку не отличить от гомогенной, но обратная сторона у нее другого цвета. Похожая технология применяется в производстве сатинированного керамогранита. Перед термообработкой полуфабрикат покрывают прозрачными минеральными кристаллами с различной температурой плавления. В результате получается слегка блестящая, как бы "мягкая" поверхность. Выходящий из печи гомогенный или глазурованный керамогранит, как правило, имеет матовую поверхность.

Для получения разнообразных фактур гладкую плитку полируют до блеска, а неровную, как камень, полируют для создания интересной фактуры, сочетающей блестящие и матовые участки. Кроме того, керамогранит ректифицируют: обрезают кромки, чтобы получить точные размеры и избавиться от микросколов после полировки. Это дает возможность укладывать его как камень, почти без швов. Таким образом, в продаже встречается сразу несколько видов керамогранита в различных сочетаниях: матовый, полированный, полуполированный, сатинированный, глазурованный, ректифицированный. И различаются они как по внешнему виду, так и по некоторым свойствам.

Применение керамогранита

Изначально искусственный гранит использовался как напольное покрытие. Сегодня применение этого материала в современном интерьере ограничено только фантазией дизайнера. Например, существует практика оформления стен декоративными панелями из керамогранита. Можно создать фальшпол из керамогранита, он целесообразен при высоте потолков 2,5 м. Фальшпол из керамогранита - это металлическая конструкция "на ножках", которая вначале устилается прочными несущими плитами, а поверх выкладывается пластинами из керамогранита. Сама металлоконструкция съемная, отлично выравнивает пол. Пространство под ней - вместилище инженерных коммуникаций, проводки и т. п. Керамогранит используют для отделки, как пола так и стен. Керамогранит имеет красивый мозаичный декор, напольный и настенный, а также наборные полы из крупных и мелкоформатных плит керамогранита. Из этого материала можно создать уникальные каменные орнаменты - от традиционных геометрических до шрифтовых, символических и абстрактных.

Монтаж керамогранита

В зависимости от места применения, характера контактной поверхности и вида плитки, фирмы-производительницы рекомендуют различные способы крепления искусственного гранита. Чаще всего применяют клеящие составы. Слой клея должен быть не менее 3-5 мм. Плитки укладывают с зазором 3-12 мм, для компенсации температурных деформаций, который потом затирают. Калиброванные плитки можно монтировать без зазора, без затирки, если они применяются внутри помещения с постоянной температурой. На цементные растворы плитки не "садятся", так как не впитывают из них влагу. Если монтаж ведется при температуре ниже +5°С вода, конденсируемая из воздуха, мешает даже в работе с клеем. На фасадах плитки крепят механически одним из двух способов: > С видимым креплением - на 4-х скобках-клипсах по углам; > Со скрытыми клипсами, которые входят в специальные пазы на внутренней стороне плитки. Для повышения прочности клипсы иногда промазываются клеем.

Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *